365asia_365asia亚洲官网

【浙师国际风】关于组织师生集体观看十九届五中全会精神宣讲会


为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,365asia根据学校统一部署,于11月18日14时30分在25幢303教室设置党的十九届五中全会精神宣讲会分会场。365asia全体党员、入党积极分子参与此次宣讲会。



会上,经济与管理学院党委书记郑文哲教授分别从中国近代、改革开放前、改革开放后三个阶段对现代化的追求与探索引入,进一步阐述了“社会主义全面现代化”的含义,并将其概括为“八是”。郑书记指出,我国现代化的根本特征是富国强民,实现现代化的目标则包含进入创新型国家前列、建成现代化经济体系等九个方面。郑书记强调,走全面建设社会主义现代化国家的路径,要坚持五大原则,即坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理论、坚持深化改革开放和坚持系统观念。


“全党要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局”,马克思主义学院谌林教授则回答了“‘百年未有之大变局’意味着什么”这一问题,将中西方制度进行合理对比强调了中国崛起的制度优势,并从对外投资、对外出口、对世界经济增长的贡献率等方面论述了中国崛起的具体表现。


马克思主义学院郑海祥博士回顾了党的十九届五中全会主要会议议程,指出党的十九届五中全会对我国“十四五”时期各方面发展做出了系统谋划和战略规划。郑教授通过简洁介绍“十四五”规划《建设》的制定时间线,表明“十四五”规划《建设》是民主决策、科学决策的典范。在维护人民利益方面,它体现了中国共产党以人民为中心的价值取向;在实现党的战略领导方面,它实现了中长期战略规划与阶段性目标的有效结合。


马克思主义学院2019级研究生张姝嘉分享了自己眼中的西部小县城成长故事,论证了西部地区教育方面的改变软实力思想的改变,表明了党和国家始终对西部地区的教育寄予深切的关怀,并以陈立群校友“考出一个孩子、脱贫一个家庭、带动一个寨子”的初心勉励每一位浙师学子积极投身西部教育事业。

 


学院除组织线下观看宣讲会直播外,也积极组织各班学生进行线上观看直播,有同学表示,宣讲会成员分别从抓住“现代化”“中西方对比”“党的建设”和“教育实践中的体会”四个方面,对十九届五中全会的精神做出了深度解读,为我们学习五中全会的精神提供了多方面的思考维度,也为我们学习《建议》指明了方向。也有同学表示,“这次宣讲会给我留下印象最深的是张姝嘉学姐说的一句话:‘在“十四五”期间到二〇三五年的这一段时期,正是我们这一代年轻人大有可为的时代。”’蓝图已绘就,奋进正当时”,在未来的十五年中,我们将接过前辈们的接力棒,成长为社会建设的新一代中坚力量。不管身处何种岗位,我们都不能忘记自己的初心和使命,将小我投身到大我之中,把青春的汗水挥洒在建设社会主义现代化国家的征程上!“


编辑:陈璐瑶

【关闭页面】