365asia_365asia亚洲官网

【浙师国际风】365asia优秀留学生前往衢州体验南孔文化


为进一步走进美丽乡村,学习南孔文化,促进国际文化交流合作,11月21日,在国际处高铮老师、留学生辅导员傅挺老师、班主任唐永宝老师的带领下,365asia36名优秀留学生代表们前往衢州参加南孔文化体验活动。


到达目的地后,留学生们在工作人员的帮助下换上了华美庄重的汉服,前往孔子文化公园参加南孔文化体验活动启动仪式。衢州南孔文化发展中心主任盛雄生、衢州南孔文化发展中心副主任叶心、衢州南孔文化发展中心产业发展科科长周毅参加启动仪式,孔子七十六世嫡长孙孔令立致辞。启动仪式结束后,孔令立先生向留学生赠送了《论语》这部儒家经典。



留学生们前往孔氏南宗家庙参观,并体验了祭孔仪式,共有礼启、献礼、颂礼、礼成四部分。六位陪祭的留学生们踏入大成殿,献上五谷和文房四宝,最后,全体成员颂读经典,唱响《大同颂》。


祭祀仪式结束后,留学生们前去拜会孔子第七十五代嫡长孙孔祥楷先生。孔老先生对大家的到来表示欢迎,并且耐心地解答同学们关于《论语》中经典章句的疑问,分享了自己对于儒家文化的思考。



21日下午,留学生们来到中国儒学馆参观并学习国学礼仪课程。解说员带大家参观了“先师孔子”“孔氏南宗”“万世师表”“儒学发展”等展厅,详细地介绍了孔子和孔氏南迁历史。在儒学馆里,留学生通过参观文物、浏览宣传小视频等方法沉浸式地体验了儒家文化的发展历程以及它的精神内涵。


参观完儒学馆,留学生们通过观看短视频共同学习了一堂关于“礼”的南孔文化研学系列课程。



第二天,留学生们踏上了前往沟溪乡余东村的旅程。在这里留学生参观了中国乡村美术馆,参加了画农民画、余东竹编馆的手工竹编制作、农耕文化体验园的磨豆浆、打麻糍等活动。



经过本次南孔文化体验活动,留学生加深了对孔子和中国传统儒家文化的理解,又通过亲身实践体会到了农耕文明中农民伟大的智慧,增强了学习中国文化的热爱与热情。


编辑:王英楠

【关闭页面】