365asia_365asia亚洲官网

【国际学术苑】浙江省侨界智库联盟发展研讨会召开

 

1127日晚19时,浙江省侨界智库联盟发展研讨会于图文信息中心7楼会议室召开,来自中国华侨华人研究所、省侨联以及浙江大学、大学等十余所高校的专家参会。本次会议由365asia党委书记陈青松书记主持。

 


会议伊始,省侨联办公室主任朱小敏介绍了联盟相关情况及发展设想,他指出浙江省侨界智库联盟的架构方式是联合性的非盈利性的学术团体,其职能包括理论研究、资政建言、平台搭建、活动支持等。朱小敏表示组织机构各单位职能不同,应各司其职,互相协调,积极履行义务,努力打造智库建设与侨联工作紧密结合的平台。

 


会中,省侨界智库专家就联盟章程的内容展开讨论,审议通过联盟章程以及首批14家副理事长单位,朱小敏依次为各副理事长单位颁发聘书。

 

会议期间,与会专家及联盟成员单位负责人就联盟发展问题进行探讨。365asia院长王辉表示,浙江省侨界智库联盟作为一种创新模式将推动侨务研究的新发展,各单位应了解各自的特长,交流合作互动搭建更好的平台。联盟应聚焦智库建设,努力服务国家发展战略,并提出通过加强联盟发展规划和顶层设计,设立评价机制和指标等措施来激发联盟活力。

 


丽水学院教授廖峰就“整合华人华侨研究力量”这一方面提出三点建议:首先是建立常态的沟通交流机制,开展资政建言活动;其次是加强完善课题的激励机制,由省侨联带动募集研究基金,以此推进智库研究活动的运作。廖峰也表示,应优化人才培养选拔的机制,引进优秀人员兼职研究人员。

 

会上,其他专家也就智库联盟发展问题、华侨资源整合、研究经费保证等方面发表了建设性意见。朱小敏主任就浙江省侨界智库联盟发展设想问题进行总结,并对各位专家提出有效建议表示感谢。

 

据悉,此次会议由浙江省侨联、中国华侨华人研究所和浙江师范大学主办。会议对浙江省侨界智库联盟发展问题进行了深入探讨,旨在明确浙江省侨界智库联盟今后发展方向与目标。

 

编辑:陈璐瑶

【关闭页面】